حكم اختصار كتابة (صلى الله عليه وسلم) بحرف (ص)

السؤال:

السؤال الأخير الذي نعرضه لأختنا في هذه الحلقة يقول: قالت لنا المعلمة: إن اختصار كلمة ﷺ على شكل حرف صاد، أو على شكل كلمة صلعم إنه لا يجوز، فهل هذا صحيح؟ وهل هناك دليل؟

الجواب:

نعم، لا ينبغي هذا، أقل أحواله الكراهة؛ لأن المطلوب أن يصلي على النبي ﷺ، ليس الإشارة، فيصلي بنفسه كتابة ولفظًا حتى يقتدي به من بعده من يقرأ الكتاب إذا كان كتابة، أما الصاد قد لا يفهمها القارئ.

ثم أيضًا هي كسل وعجز، لا ينبغي للمؤمن، فإذا ذكر النبي ﷺ يقول: ﷺ وإن كتب هذا يكتبه كاملًا ﷺ، لا يكتب صاد، ولا صلعم، أقل أحوال هذا الكراهة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.