ما صحة حديث: «من قرأ قبل نومه: شهد الله أنه لا إله إلا هو»؟

السؤال:

من الجمهورية العربية السورية هذه رسالة بعث بها المستمع أنور محمد عيد، الأخ أنور في أحد أسئلته يقول: سمعت من إنسان يدعي العلم حديثًا ينسبه إلى النبي محمد ﷺ: أن من قرأ قبل نومه هذه الآية من سورة آل عمران: شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلائِكَةُ وَأُوْلُوا الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ [آل عمران:18] إلى آخر الآية، خلق الله تعالى من فمه سبعين ألف ملك، يستغفرون له، هل هذا الحديث صحيح؟

الجواب:

لا أعلم له أصلًا، بل هو موضوع، مكذوب على النبي ﷺ لا أصل له، ولكن يستحب للمؤمن عند النوم أن يقرأ آية الكرسي: اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ [البقرة:255].

هذه آية الكرسي، وهي آية عظيمة، وهي أعظم آية في كتاب الله أخبر النبي ﷺ: أن من قالها عند النوم لا يزال عليه من الله حافظ، ولا يقربه شيطان حتى يصبح ويستحب أن يقرأ مع أيضًا: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:1] وقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِِ [الفلق:1] وقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ [الناس:1] ثلاث مرات عند النوم.

وإن نفث في يديه، وقرأ في يديه، ومسح بهما على ما أقبل من جسده، من رأس ووجه وصدر كان أفضل؛ لأن الرسول كان يفعل هذا -عليه الصلاة والسلام- عند النوم، كما أخبرت عائشة عنه بذلك.

ويشرع أيضًا أن يقول: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق وإذا كررها ثلاثًا؛ كان أفضل: باسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض، ولا في السماء، وهو السميع العليم ثلاث مرات، صباحًا ومساء، كل هذه من أسباب الحفظ، صباحًا ومساء أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق ثلاث مرات باسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء، في الأرض، ولا في السماء، وهو السميع العليم ثلاث مرات، وفق الله الجميع، نعم.