حكم العبث أثناء تأدية الصلاة وضابط الحركة في الصلاة

السؤال:

يقول ألاحظ بعض المصلين يكثر العبث أثناء تأديته للصلاة، فهو يحرك ملابسه، ويمد يديه إلى بعض أجزاء من جسمه للتنظيف، ونحو ذلك، ويرجو التوجيه أيضًا لو تكرمتم سماحة الشيخ.

الجواب:

السنة للمصلي السكون في الصلاة، والخشوع فيها، وعدم العبث لا بثيابه ولا بلحيته ولا بأنفه ولا بغير ذلك، هذا هو السنة، قال الله : قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ ۝ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ [المؤمنون:1-2] وقال النبي ﷺ لما رأى بعض أصحابه يشير بيديه: اسكنوا في الصلاة.

فالمؤمن مأمور بالسكون والخشوع في الصلاة النافلة والفريضة جميعًا، لكن إذا دعت الحاجة إلى تعديل شيء من دون إطالة، بل شيء خفيف؛ فلا حرج في ذلك -إن شاء الله-لكن لا يكون في ذلك إطالة، ولا كثرة، بل يكون شيئًا قليلًا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.