الحكمة من الحجامة وفوائدها

السؤال:

يسأل ما هي الحكمة والفوائد من الحجامة؟

الجواب:

الحجامة فيها مصالح لمن اعتادها في تخفيف الدم عنه الفاسد ، فيها مصالح لمن اعتادها إذا حجمه من يعرف هذه الأمور إذا حجمه من يعرف هذه الأمور، يستفيد منها في الحال، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم، هذه الفائدة، لكن هل هناك حكمة شيخ عبدالعزيز .

الشيخ: نعم.

المقدم: هل هناك حكمة؟

الشيخ: الحكمة الفائدة التي يجدها في إخراج الدم هذه الحكمة، كونه ينتفع بذلك، ويجد يعني: مصلحة، راحة له في إخراج هذا الدم، تكون هذه الحكمة، الحكمة الفائدة مثلما أن الحكمة في الأكل والشرب .. يستغني عن أسباب الخطر.

فالمقصود: أنه إذا كان يجد من الحجامة فائدة ينتفع بها، ويرتاح لها، وتدفع عنه ضررًا، هذا كله حكمة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.