الترهيب من المماطلة في أداء الديون لأصحابها

السؤال:

الواقع سماحة الشيخ هذا الموضوع يكاد يكون ظاهرة بين كثير من الناس، إذا اقترض أحدهم لا يهتم بالوفاء، فما هو توجيه الشيخ؟

الجواب:

هذا لا يجوز، هذا منكر، النبي ﷺ يقول: مطل الغني ظلم ويقول: لي الواجد يحل عرضه وعقوبته فالواجب عليه إذا اقترض أن يبادر بالأداء في الوقت المحدد، وعند اليسر بالأداء، إذا كان محددًا؛ يبادر، وإن كان ما هو محدد متى أيسر؛ قضى، ولا يجوز له المطل، ولا التأخير مع اليسر، أو مع حضور الوقت الذي حدد له المقرض، وهذا التساهل يسبب منع هذه المصلحة، وتساهل الناس في القرض، وامتناعهم منه بسبب فعل بعض الناس الذين لا يبالون بالقرض، ولا يسددون، ويماطلون؛ لأنهم بهذا يسببون منع الآخرين من القرض.

فالمقصود: أن الواجب على من اقترض أن يعتني بالتسديد حين يقدر على التسديد، أو حين يحضر الوقت المحدد وهو قادر، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.