الحكم على حديث: (الفطر مما دخل وليس مما خرج)

السؤال:

أيضًا يسأل ويقول: بينوا لنا صحة الأحاديث التالية: أولًا: قال ﷺ: "الفطر مما دخل، وليس مما خرج".

الجواب:

هذا ليس عن النبي ﷺ إنما يروى عن ابن عباس، وهو ليس على عمومه، فإن الفطر يكون من الداخل والخارج في بعض الأحيان، من الداخل كالأكل والشرب، ونحو ذلك، ومن الخارج كالحيض والنفاس، وخروج المني بالملامسة يفطر الصائم، وإذا استقى أيضًا.

فالمقصود أن قوله: "الفطر مما دخل لا مما خرج" روى عن ابن عباس ، لكنه يستثنى منه أشياء ليس على إطلاقه.

المقدم: بارك الله فيكم.