ما صحة حديث: «من قال: اللهم إني أسألك الجنة»؟

السؤال:

يقول: أحفظ معنى لحديث عن رسول الله ﷺ وهو: من قال: اللهم إني أسألك الجنة ثلاث مرات، قالت الجنة: اللهم أدخله الجنة، ومن استعاذ بالله من النار ثلاث مرات، قالت النار: اللهم أجره مني فهل هذا الحديث صحيح؟

الجواب:

نعم، ورد هذا عن النبي ﷺ (أن المراد العبد إذا استجار من النار ثلاث مرات، وسأل الله الجنة ثلاث مرات، تقول الجنة: يا رب أدخله إياي، وتقول النار: يا رب جنبه إياي) وجاء في حديث آخر أصح، صحيح أنه إذا سأل سبع مرات.. سبع مرات سأل الله الجنة، وتعوذ بالله من النار وإسناده لا بأس به جيد، أما الجنة تقول: يا رب أدخله إياي، والنار تقول: يا رب أعذه مني فينبغي الإكثار من سؤال الله الجنة، والتعوذ بالله من النار، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.