حكم حلق العارضين والذقن

س: ما حكم حلق العارضين وترك الذقن؟

ج: اللحية عند أئمة اللغة هي ما نبت على الخدين والذقن، فلا يجوز للمسلم أن يأخذ شعر الخدين بل يجب توفر ذلك مع الذقن لقول النبي ﷺ: قصوا الشوارب وأعفوا اللحى؛ خالفوا المشركين متفق عليه، وقوله عليه الصلاة والسلام: قصوا الشوارب ووفروا اللحى؛ خالفوا المشركين رواه البخاري في الصحيح، وقال ابن عمر إن الرسول عليه الصلاة والسلام: أمرنا بإحفاء الشوارب وإرخاء اللحى متفق على صحته، وروى مسلم في الصحيح عن أبي هريرة عن النبي ﷺ أنه قال: جزوا الشوارب وأرخوا اللحى، خالفوا المجوس.
فيجب على المؤمنين توفير اللحية وقص الشارب، كما أمر بذلك نبينا وإمامنا محمد عليه الصلاة والسلام، وفي ذلك خير عظيم وإحياء للسنة مع التأسي بالنبي ﷺ وامتثال أمره، وفي ذلك ترك مشابهة المشركين والبعد عن مشابهة النساء.
والواجب على المؤمن أن لا يغتر بكثرة الحالقين، وألا يتأسى بهم لكونهم قد خالفوا الشرع المطهر وخالفوا أمر الرسول ﷺ الذي بعثه الله هاديا ومبشرا ونذيرا، الذي قال فيه جل وعلا: وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا [الحشر: 7] وقال فيه سبحانه: فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ [النور: 63] وقال فيه : وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ۝ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَتَعَدَّ حُدُودَهُ يُدْخِلْهُ نَارًا خَالِدًا فِيهَا وَلَهُ عَذَابٌ مُهِينٌ [النساء:13، 14] في آيات كثيرات يحث فيها سبحانه على طاعته وطاعة رسوله ﷺ ويحذر فيها من معصية الله سبحانه ومعصية رسوله ﷺ. والله الموفق[1].

  1. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 5/ 290).