إخراج الجن بالطبل والمزمار

السؤال:

أحد الإخوة المستمعين من جمهورية مصر العربية، هو: محمد محمد علي فرغلي، بعث يقول: عندنا في مصر، في بعض القرى الريفية أناس يقومون بأعمال الطبل والمزمار، ويقولون: إننا نخرج الجن من الناس، ومن النساء، فما حكم ما يفعلون؟

الجواب:

هذا من عمل بعض الصوفية، وهو منكر، غلط لا يجوز فعله، ولا يجوز تقليدهم، بل يجب الإنكار عليهم، يتعبدون بالطبل والمزامير والغناء، هذا منكر، وهذا من فعل بعض طوائف الصوفية، فأنت يا أخي! تنكر عليهم ذلك وإخوانك، تنكرون عليهم وتعلمونهم وترشدونهم أن هذا لا يجوز، وأن الواجب الاشتغال بما شرع الله من العبادة، من صلاة وقراءة وذكر، لا بالطبل والمزامير، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.