وجوب الترتيب في أداء الصلوات

السؤال:

المستمع صبري عبدالله حبيب الحيوري من العراق، بعث برسالة ضمنها جمعًا من الأسئلة، عرضنا بعضًا منها في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة يسأل ويقول: إذا كنت في سفر، وحان وقت صلاة الظهر، ولم أصل بسبب السفر، وحين وصولي إلى البيت كان وقت صلاة العصر حاكمًا، فهل يجوز أن أصلي صلاة الظهر قبل صلاة العصر، أو بعد العصر؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الواجب عليك الترتيب أن تصلي الظهر، ثم العصر، وإذا وصلت البلد، بلدك؛ تصليها تمامًا أربعًا، الظهر أربعًا، والعصر أربعًا، ولو أن الوقت دخل عليك، وأنت في السفر، إذا أخرتها حتى وصلت بلدك؛ فإنك تصليها الظهر أربعًا، ثم تصلي العصر أربعًا، والعكس بالعكس، لو خرجت من البلد بعد الأذان، ولم تصل إلا في السفر، بعدما غادرت البلد؛ تصليها ثنتين، لأن العبرة بوقت الفعل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.