عدم ثبوت ذكر قبل تكبيرة الإحرام في الصلاة

السؤال:

ننتقل إلى رسالة بعث بها السائل صالح أحمد من اليمن يقول: سماحة الشيخ! نسأل عن أولئك الناس عندما يتوجهون إلى الصلاة، وعندما يتوجهون ينتظر حوالي خمس دقائق حتى يكبر تكبيرة الإحرام، فهل هذا صحيح عندما يتوجه يكبر تكبيرة الإحرام حالًا، أم يبدأ يقرأ التوجيه، ثم يكبر تكبيرة الإحرام، نرجو منكم التوجيه؟

الجواب:

المشروع أنه يعمد الصفوف بالاستواء، يأمرهم يلتفت إليهم، يمينًا وشمالًا، يقول لهم: استووا، تراصوا، أقيموا الصفوف حتى يعتدلوا، فإذا اعتدلوا، واستقاموا؛ كبر، هذا هو السنة، وليس أمام التكبير ذكر مشروع بعد الإقامة، ولكن يلاحظ المصلين، ويأمرهم بالاستواء، وإقامة الصفوف، وعدم تقدم بعضهم على بعض، تكميل الصف الأول فالأول، ثم يكبر كما كان النبي يفعل، عليه الصلاة والسلام.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.