حكم أطفال المشركين

السؤال:

أطفال الكفار، يموتون مسلمين، أو كفارًا؟

الجواب:

أطفال الكفار مثل ما قال الرسول ﷺ: الله أعلم بما كانوا عاملين حكمهم حكم أهلهم، لا يغسل، ولا يصلى عليه مع أهله، إذا مات بين أهله يدفن مثل أهله، لا يغسل، ولا يصلى عليه؛ لأنه كافر، ولكن يوم القيامة الله أعلم بما كانوا عاملين.

والصحيح: أنهم يمتحنون يوم القيامة، الله يمتحنهم يوم القيامة، ويأمرهم، فإذا أطاعوا؛ دخلوا الجنة، وإن عصوا؛ دخلوا النار مع أهليهم، وكذلك أهل الفترة الذين ماتوا في الفترة، ما جاءتهم رسل في الدنيا، ما جاءهم رسول يوم القيامة، يمتحنون، ويؤمرون، وينهون، فإن أجابوا؛ دخلوا الجنة، وإن عصوا؛ دخلوا النار، نسأل الله العافية.