حكم من وقع على ثوبه دم أثناء الصلاة

السؤال:

يقول: في بعض الأوقات قد يكون أو يقع بعض الدم على الملابس وأنا في الصلاة، هل أعيد الصلاة، وهل أغير ملابسي؟

الجواب:

إذا كان قطرات يسيرة؛ يعفى عنها، وأما إذا كانت كثيرة؛ يقطع الصلاة حتى يبدل الثوب، ويغسلها، أما إذا كانت قطرات يسيرة؛ يعفى عنها؛ لأن الله -جل وعلا- يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16] .. لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا [البقرة:286] ويقول: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ [الحج:78]  فالشيء اليسير يعفى عنه قطرات من دم أو قيح أو صديد، هذا يعفى عنها؛ لأن الله -جل وعلا- رفع الحرج عن هذه الأمة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.