ما صحة حديث: «بأبي أنت وأمي تفلت هذا القرآن»؟

السؤال:

على بركة الله نبدأ هذا اللقاء بسؤال لأحد الإخوة المستمعين يقول: ما مدى صحة هذا الحديث -سماحة الشيخ- عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال: "بينما نحن جلوس عند رسول الله ﷺ إذ جاءه علي بن أبي طالب فقال: بأبي أنت وأمي تفلت هذا القرآن من صدري" ما صحة هذا الحديث سماحة الشيخ؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه، ومن اهتدى بهداه.

هذا الحديث ذكره ابن كثير في فضائل القرآن، وهو حديث غريب جدًا، قد ضعفه جماعة، والأقرب أنه ضعيف، والمؤمن في مثل هذه المسائل يسأل ربه التوفيق والإعانة في حفظ القرآن، ويجتهد في الإكثار من تلاوته، وفي الأوقات المناسبة حتى يحفظه؛ لأن الرسول -عليه الصلاة والسلام- قال: تعاهدوا هذا القرآن؛ فإنه لأشد تفصيًا من الإبل في عقلها فالسنة له أن يتعاهده بكثرة القراءة.

أما تعيين صلاة معينة من أجل ذلك فليس فيه حديث صحيح، ولكن المؤمن يتحرى الأوقات المناسبة، ويجتهد في تلاوة القرآن، والإكثار من تلاوته، وتعاهده حتى يحفظه، هذا هو السنة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.