ما صحة حديث: «يأتي على أمتي زمان المحافظ فيه على دينه كالقابض على الجمر»؟

السؤال:

السائل أيضًا له سؤال ثاني يقول فيه يا سماحة الشيخ: هل ورد عن الرسول ﷺ هذا الحديث بهذا المعنى، من أنه: سوف يأتي على أمتي زمان المحافظ فيه على دينه كالقابض على الجمر وأن له من الأجر أجر خمسين صحابيًا، وإذا كان الجواب بنعم، فهل زماننا هذا هو الذي أشار إليه النبي ﷺ؟

الجواب:

كل هذا صحيح نعم يأتي على الناس زمان وهذا يقع في بعض الأوقات، وفي بعض الجهات، في زماننا، وقبل زماننا أيضًا، وسوف يأتي أيضًا ليس في كل زمان، بل في بعض الأزمنة، وفي بعض المحلات، قد يكون في بلد لا يقع ذلك لظهور الخير فيها، وقد يكون في بلد آخر قد قل الخير فيها، فالقابض على دينه كالقابض على الجمر، فإذا اشتدت الغربة؛ حصل هذا، وصار العامل يعطى أجر خمسين من الصحابة، كلما اشتدت الغربة، اللهم صل على محمد.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.