ما هي مبطلات النكاح؟

السؤال:

يقول في آخر أسئلته: ما هي مبطلات الزواج شرعًا يا سماحة الشيخ؟

الجواب:

المبطلات أنواع: فقد يتبين أنها أخته من الرضاعة فيبطل النكاح، يتبين أنها بنته من الرضاع يبطل النكاح، يتبين أنها عمته من الرضاع يبطل النكاح، يتبين أنها خالته يبطل النكاح، يتبين أن العقد ما هو بصحيح، وأنه تزوجها بدون ولي، أو بدون إيجاب وقبول؛ فيبطل النكاح الذي ادعو أنه نكاح، قد يبطل بأنه تزوجها في العدة قبل أن تخرج من العدة.

قد يتبين أن لها زوج ما طلقها فيبطل النكاح؛ لأنه تزوجها وهي ذات زوج، قد يبطل النكاح بأن تزوجها في العدة، مات زوجها وتزوجها قبل أن تكمل العدة، فيبطل النكاح، مبطلاته كثيرة بيَّنها العلماء. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ عبدالعزيز .