حكم إغماض العينين في الصلاة والصلاة بدون عمامة

السؤال:

يقول: هل تجوز صلاة الرجل وهو مغمض لعينيه؟ وهل يجوز السجود والعمامة على الناصية؟

الجواب:

لا بأس أن يصلي ولو أغمض عينيه، لكن السنة فتحهما والصلاة صحيحة، لو أغمض عينيه وهو يصلي ما يضره، لا حرج في ذلك، وكذلك العمامة لو كان رأسه مكشوفًا والعمامة على كتفه لا يضره، إنما السنة أن يأخذ الزينة: يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ [الأعراف:31].

فإذا صلى مع الناس بجنس ملابسهم في مساجدهم؛ يكون أفضل حتى لا يلفت النظر، يقول: لماذا؟ كونه يصلي مثل الناس أفضل .. يأخذ زينته مثل الناس، أما في البيت فالأمر واسع، عليه يصلي في الإزار والرداء، ولو صلى مكشوف الرأس لا حرج، لكن إذا كان مع الناس مثل لباس الناس لا يفعل شهرة، يقول الناس: لماذا؟ لم هذا؟ لماذا؟ نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.