أنواع الكفر المخرج من الملة

السؤال:

السائل (صبري . أ. أ) من جمهورية مصر العربية يقول: ما هو الكفر المخرج من الملة؟

الجواب:

أنواع الكفر كثيرة المخرجة من الملة منها: دعاء الأموات، والاستغاثة بالأموات، ومنها: ترك الصلاة، كونه يترك الصلاة ولا يصلي، هذا من الكفر الأكبر، نسأل الله العافية، ومنها سب الدين .. سب الرسول ﷺ.. سب القرآن .. سب الله، هذه ردة عن الإسلام، ومنها: الاستهزاء بالدين، أو الاستهزاء بالله، وبالرسول ﷺ هذه ردة عن الإسلام، وهذا مبسوط في باب حكم المرتد، من أراد أن يعرف هذا يطالع باب حكم المرتد في جميع المذاهب الأربعة، بوبوا بابًا سموه: "باب حكم المرتد" ذكروا فيه أنواع المرتدين، وأسباب ردتهم، نسأل الله العافية. نعم.

المقدم: اللهم آمين.