حكم عمل المرأة خارج البيت

السؤال:

السائلة من جمهورية مصر العربية تقول في هذا السؤال: ما حكم عمل المرأة خارج البيت، علمًا بأنها تبلغ من العمر الحادية والثلاثين، تقول: تذكر في رسالتها بأنها ملتزمة بالحجاب الشرعي، وتتنقل بالباص في الذهاب إلى العمل، والعودة، وهي تقول: محتاجة إلى هذه النقود التي تأخذها مقابل هذا العمل؟ فما حكم عمل المرأة خارج البيت؟

الجواب:

لا حرج في ذلك؛ إذا كان العمل مباحًا، كونها ممرضة، كونها خادمة، كونها مدرسة، لا بأس بهذا، أن تذهب وتأتي، وإن كان لها زوج فلابد من إذن الزوج، وليس لها أن تخلو بالسائق، لابد يكون معهم ثالث حتى لا يكون خلوة، وإذا كان العمل مباحًا تذهب للمستشفى للتمريض، تذهب مدرسة، تذهب لتعليم امرأة، أو تعليم بنات صغار في بيوتهم، أو ما أشبه ذلك.

المقصود: إذا كان العمل مباحًا، وكانت تذهب بطريقة شرعية، مع محرم، أو مع ناس كثير، يعني: ثلاثة فأكثر حتى ما تصير خلوة مع السواق، إن كان لها زوج فبإذنه؛ فلا بأس بذلك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.