حكم وسم الأنعام لتمييزها

السؤال:

فضيلة الشيخ! هذا السائل يقول: نحن سكان بادية، ونربي الأغنام والإبل، ونضع لها علامات على وجهها حتى يعرف كل شخص ماشيته، علمًا بأن هذه العلامات توضع بالكي بالنار، وتوضع على الأذن والأنف، فما حكم الشرع في نظركم في ذلك؟

الجواب:

لا يجوز الوسم في الوجه بالكي لا في الخشم، ولا في الخد، أما في الأذن لا بأس، الأذن من الرأس، الأذن تعتبر من الرأس؛ لا بأس بالوسم فيها، أما الوسم في وجه الدابة، في خدها، في أنفها فلا يجوز، ولا بأس بالوسم في فخذها .. في الرجل، أو في اليد .. في العضد لا بأس والرقبة، أما الوسم في الوجه لا يجوز -بالكي يعني- لا في الخد، ولا في الأنف، ولا في الجبهة، لا يجوز هذا. نعم.