فضائل خديجة رضي الله عنها

السؤال:

أخونا إبراهيم أبو حامد في سؤاله الثاني يقول: ما هي فضائل خديجة -رضي الله عنها- بنت خويلد على سائر أمهات المسلمين؟

الجواب:

ذكر العلماء في فضائلها أنها أول زوجة تزوجها النبي ﷺ وأنها أم أكثر أولاده -رضي الله عنها- وهي أنه كان يحبها كثيرًا -عليه الصلاة والسلام- ويذبح الشاة في بعض الأحيان، ويتصدق بها على صواحباتها، حتى قال بعض أهل العلم: إنها أفضل النساء.

والصواب: أن أفضل النساء عائشة، وخديجة أيضًا من أفضل النساء، والنساء الفضليات اللاتي هن أفضل النساء خمس: خديجة، وعائشة، وفاطمة، وآسية امرأة فرعون، ومريم بنت عمران، هؤلاء خمس هم أفضل النساء، وأفضلهن عائشة؛ لقوله ﷺ: فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.