ما الذكر الذي يقال في سجودي التلاوة والشكر؟

السؤال:
يقول: أرجو من سماحة الشيخ أن يحدثنا عن سجود التلاوة وسجود السهو، ما هو الدعاء الذي يقال في كلا السجودين؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
سجود التلاوة وسجود الشكر يقال فيهما ما يقال في سجود الصلاة، وهكذا سجود التلاوة وهكذا سجود الصلاة كذلك يقال فيها: سبحان ربي الأعلى، سبحان ربي الأعلى ، اللهم اغفر لي، يدعو فيهما كما يدعو في سجود الصلاة يدعو في سجود السهو وفي سجود الشكر سجود التلاوة؛ لأن الحكم واحد، الله جل وعلا قال: فَاسْجُدُوا لِلَّهِ وَاعْبُدُوا[النجم:62]، والنبي ﷺ كان يدعو في سجوده ويقول عليه الصلاة والسلام: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا الدعاء، ويقول عليه الصلاة والسلام: أما الركوع فعظموا فيه الرب، وأما السجود فاجتهدوا في الدعاء، فقمن أن يستجاب لكم، وهذا يعم جميع أنواع السجود، وكان يقول في سجوده: سبحان ربي الأعلى، سبحان ربي الأعلى، ويقول أيضًا في السجود والركوع: سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي، ويقول فيهما: سبوح قدوس، رب الملائكة والروح، فالمشروع في سجود التلاوة وسجود الشكر مثل المشروع في سجود الصلاة. نعم.