هل المصلى له حكم المسجد؟

السؤال:
هذا سائل للبرنامج أرسل بمجموعة من الأسئلة، في سؤاله الأول يقول: هل للمصلى ركعتين تحية كتحية المسجد؟ أم أنها خاصة بالمسجد فقط؟ وهل يعتبر المصلى يأخذ حكم المسجد كالبيع والشراء فيه؟ أم أنه ليس كذلك؟

الجواب:
ليس للمصلى حكم المساجد، فلا تشرع الركعتان لدخوله ولا حرج في البيع والشراء فيه؛ لأنه موضع للصلاة عند الحاجة وليس مسجدًا، وإنما المسجد ما يعد للصلاة وقفًا تؤدى فيه الصلاة كسائر المساجد، أما مصلى مؤقت تصلي فيه جماعة الدائرة أو جماعة نزلوا لوقت معين ثم يرتحلون هذا لا يسمى مسجدًا، فلا حرج أن يباع فيه ويشترى وليس له تحية المسجد، وإنما التحية لما أعد مسجدًا وَقْفًا لله ؛ لإقامة الصلوات فيه. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.