وجوب قضاء الصوم عند القدرة

السؤال:
تقول أختنا: في شهر رمضان لم أستطع أن أكمل الصيام لوضع الحمل ثم انتابتني حالة صحية بعد ذلك لم أستطع معها القضاء، ما هو توجيهكم؟

الجواب:
عليك القضاء عند القدرة والحمد لله، يقول الله سبحانه: وَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة:185]، والحبلى معذورة إذا شق عليها الصوم تفطر، وهكذا المرضعة ثم تقضي بعد ذلك في الوقت الذي تستطيع، والحمد لله فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16]. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.