حكم كلام الإمام إذا أحدث لاستخلاف غيره

السؤال:

بعضهم يقول: إن الإمام إذا أحدث أنه يجب عليه أن يبقى مستقبلًا القبلة، وألا يقول بلسانه: أتموا لأنفسكم، وإنما يرسل إشارة؟

الجواب: لا، بطلت صلاته يتكلم ما في بأس.

السؤال: سواء انصرف، أو لم ينصرف؟

الجواب: أو انصرف، وأبطل صلاته بنفسه؛ لأنه يخشى أن يكون... فاضطر إلى الانصراف يقطعها بنيته، ويقول:  تقدم فلان، أو يأخذ بيده، ويقدمه.

السؤال: لو انحرف، وقال: أتموا لأنفسكم؟

الجواب: ما في بأس.

السؤال: ..

الجواب: ولو يقطعها، إذا شق عليه؛ يقطعها، ويقول لهم: يتقدم واحد منكم، ويصلي بكم.

السؤال:...

الجواب: الأحسن أنه يقدم واحدًا حتى لا يشتركوا ، يقدم واحدًا يتمم به صلاته، يقدم واحدًا، يقول صل بهم.

السؤال:...

الجواب: هذا ما بعد أحدث يبني على كل حال، الذي فيه خلاف، الذي أحدث هل يبني، أو يستأنف، أما الذي بعد ما أحدث، وقدم واحدًا منهم قبل أن يتكلم، وقبل أن يحدث؛ فهذا يتم صلاته.

السؤال:..

الجواب: تصح على الصحيح.