السحور ليس شرطًا في صحة الصيام

السؤال: إنسان نام قبل السحور في رمضان وهو على نية السحور حتى الصباح، هل صيامه صحيح أم لا؟

الجواب: صيامه صحيح؛ لأن السحور ليس شرطًا في صحة الصيام، وإنما هو مستحب؛ لقول النبي ﷺ: تسحروا فإن في السحور بركة[1] متفق عليه[2].
  1.  رواه البخاري في (الصوم) باب بركة السحور من غير إيجاب برقم 1923، ومسلم في (الصيام) باب فضل السحور وتأكيد استحبابه برقم 1095.
  2. نشر في كتاب (الدعوة) الجزء الثاني ص 161، وفي (جريدة البلاد) العدد 10829 وتاريخ 19/9/1414هـ، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 321).