حكم تأخير القضاء بلا عذر

السؤال: أصبت بمرض شديد قبل حوالي خمس سنوات وذلك خلال شهر رمضان المبارك ولم أستطع صيام ذلك الشهر، وإنني إلى تاريخه لم أصمه، فهل يجوز أن أقوم الآن بقضاء ما فاتني؟ وهل عليَّ إثم في ذلك؟ أفيدوني أثابكم الله ورعاكم.

السؤال: عليك التوبة إلى الله سبحانه من هذا التأخير الكثير، وكان الواجب عليك أن تصوم الأيام التي أفطرتها قبل مجيء رمضان الذي بعد السنة التي أفطرت فيها، وعليك مع التوبة إطعام مسكين عن كل يوم نصف صاع من قوت البلد من تمر أو أرز أو غيرهما، ومقداره كيلو ونصف تقريبًا يدفع الجميع إلى بعض الفقراء ولو فقير واحد. نسأل الله أن يقبل توبتك ويعفو عنا وعنك إنه خير مسئول[1]
  1. نشر في كتاب (فتاوى إسلامية) جمع وترتيب الشيخ محمد المسند ج2 ص 152، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 340).