من تركت القضاء فترة طويلة

السؤال: أنا في الخمسين من عمري، وقد فاتني صيام خمسة عشر يومًا وذلك إثر ولادتي لأحد أطفالي قبل 27 سنة، ولم أتمكن من قضائها في تلك السنة، فهل أقضيها في هذا الوقت؟ وهل عليَّ إثم؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب: عليك التوبة إلى الله من هذا التأخير، وعليك قضاء الأيام المذكورة مع إطعام مسكين عن كل يوم نصف صاع من قوت البلد، ومقداره كيلو ونصف تقريبًا[1]
  1. نشر في كتاب (الدعوة) الجزء الثاني ص 159، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 341).