لا يلزم التتابع في القضاء

السؤال: إذا أفطر المسلم يومين متتابعين في رمضان بعذر فكيف يقضيهما؟

الجواب: عليه القضاء ولو مفرقين لا يجب عليه التتابع في رمضان؛ لأن الله يقول: وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة:185] لم يقل متتابعة. إذا أفطر يومين أو ثلاث أو أكثر وجب عليه القضاء ولا يلزمه التتابع إن تابع فهو أفضل وإن لم يتابع فلا حرج[1].
  1. من ضمن أسئلة الحج في منى عام 1418هـ، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 352).