من مات في مرضه لا حاجة للصيام عنه

السؤال: سماحة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
هذه سائلة تسأل وتقول: في خلال شهر رمضان المبارك مرضت والدتي في يوم 18/9/1414هـ مرضًا شديدًا حتى إنها انجبرت تفطر فأفطرت، وفي يوم 25/9/1414هـ وافتها المنية وتوفيت.
السؤال 1: هل يجوز عليَّ أن أصوم هذه الأيام التي بقيت عليها؟
2- وهل هي تصوم الأيام التي مرضت فيها؟ أم الأيام التي بعد وفاتها. جزاكم الله خير الجزاء.

الجواب: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، بعده:
ليس عليك قضاء الأيام التي أفطرتها أمك؛ لأنها معذورة بالعذر الشرعي ولم تدرك القضاء، وهكذا ليس عليك أن تقضي عنها بقية أيام الشهر. وفق الله الجميع، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته[1]
  1. استفتاء شخصي قدم لسماحته، وقد أجاب عنه سماحته بتاريخ 24/11/1414هـ، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 370).