حكم الصلاة في الملابس التي فيها دم

السؤال:
السائل يقول في آخر أسئلته: هل تجوز الصلاة في المسجد منفردًا بلباس العمل كالجزار مثلًا على ثوبه دم والمهن الأخرى، حدثونا في ضوء هذا السؤال يا سماحة الشيخ ونرجو كلمة؟

الجواب:
الواجب على المؤمن أن لا يصلي إلا في ملابس طاهرة، الجزار لا يصلي في ملابس فيها دم؛ لأن الدم نجس، وهكذا غيره كل صاحب مهنة يجب أن تكون ثيابه طاهرة سليمة عند الصلاة لا يصير فيها نجاسة؛ لأن من شرط الصلاة أن تكون ثياب المصلي طاهرة وبقعته طاهرة، فليس للجزار ولا غيره أن يصلي في الملابس التي فيها الدماء أو فيها البول أو غيره من النجاسات، بل يجب أن يصلي في ثياب طاهرة وبدن طاهر. نعم.
وهكذا البقعة تكون طاهرة. نعم.
المقدم: هل من كلمة يا سماحة الشيخ لأولئك الذين الحقيقة يصلون.. العمال وغيرهم يا شيخ؟
الشيخ: نعم، نوصي الجميع بتقوى الله وأن يصلوا كما شرع الله، وأن يحذروا التساهل في ذلك لا من جهة السترة ولا من جهة البقعة تكون البقعة نظيفة وتكون الملابس نظيفة سليمة من النجاسات والواجب عليهم أن يصلوا في الجماعة، يجب على أهل العمل أن يصلوا في الجماعة في المساجد ثم يعودوا إلى أعمالهم، نسأل الله للجميع الهداية.
المقدم: اللهم آمين.