توجيه لمن يغلبه التثاؤب في الصلاة

السؤال:
من سوريا صلاح من حلب يقول: حين أقوم لأداء الصلاة فرضًا أتثاءب كثيرًا وأحاول منع هذا التثاؤب ولم أستطع، وأشرد أيضًا في الصلاة في كثير من الأوقات أنسى كم صليت، فأرجو منكم هدايتي إلى طريق الخلاص من هذا التقصير، وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:
هذا من الشيطان وعليك أن تستعيذ بالله من الشيطان، وأن تجتهد في أسباب النشاط، سؤال الله.. التعوذ بالله من الشيطان الرجيم، وتقرأ ما تيسر من القرآن ولا تطول ... التطويل الذي يشق عليك ويأتي بالنعاس، وتسأل ربك أن يعينك وأن يوفقك وأن يمنحك النشاط والقوة؛ لأن الشيطان عدو للعبد يكسله ويشككه ويوهمه ويوسوس عليه، فلابد من الجهاد، لابد من جهاد النفس وجهاد الشيطان، فجهاد النفس بأسباب النشاط من الوضوء وتعاطي ما ينشط من وضوء وقهوة.. الشيء الذي ينشط على قيام الليل، ولابد من التعوذ بالله من الشيطان عند الوساوس. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.