حكم دفن النساء لعظام الموتى التي جرفها السيل

السؤال:

من أسئلة هذه السائلة من اليمن تقول: سماحة الشيخ جرت عندنا سيول عظيمة، مما أدى إلى جرف الأراضي، وأضرت ببعض عظام الموتى، وقامت بعض من النساء بجمع العظام ودفنها في الأرض، فهل على هؤلاء النسوة شيء؟

الجواب:

إذا جرفت السيول المقبرة فعلى ولي الأمر والجهات المختصة أن ينظروا في ذلك، وأن يعيدوا العظام إلى مدافنها، ويسووها ويسوروا المقبرة حتى لا تصاب مرة أخرى، على ولي الأمر أو على المحسنين الذين يطلبون الأجر يعيدون العظام في محلها، كل عظام قبر في محلها، وإذا لم يعرفوا ذلك دفنوها في أي محل من المقبرة، وسووه بظاهر القبور على حالها حتى تعرف أنها قبور وتسور المقبرة بشبك أو ببناء حتى لا تمتهن، وحتى لا تدخلها السيول، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.