حكم من لم يؤد الزكاة ومن أُخِذت منه دون الوسط

السؤال:

المطلوب دون أن يخرج من الغنم أي شيء، علمًا أنه قد مضى على ذلك عدة سنوات، ويمكن أن تكون قد توالدت تلك الشياه، فما الحكم؟

الجواب:

السائلة الأولى عن الحلي، تسأل أيضًا عما مضى من الأعوام....، والجواب: عما مضى من الأعوام ليس عليها شيء ما دام ما علمت، فليس عليها مما مضى شيء، ولكن تزكي في المستقبل بعد ما علمت.

وأما هذا الذي صاحب الغنم فإنه يكفيه إذا أخرج من المال الذي عنده إذا أعطى العمال من الدراهم التي عنده ولا باع شيئًا لا بأس، ليس من اللازم أن يبيع من غنمه أو من إبله، إذا أعطاهم ما طلبوا عن النصاب أو الأنصباء من الدراهم التي عنده فلا حرج، ولكن الواجب هو الوسط، فإذا كانت الحكومة ما أخذت إلا قليلًا، ويرى أنه دون الوسط، فينبغي له أن يكمل ويعطي الفقراء الذين عنده في قبيلته أو غيرهم كمال الزكاة؛ لأن هذا أبرأ لذمته وأحوط له، قد يتساهل العمال فيأخذوا زكاة قليلة أقل من الواجب والواجب الوسط، فإذا كانت مثلًا الشاة التي تجب عليه تساوي الوسطى ستمائة، والعظيمة السمينة ألفًا، والناقصة التي هي لئيمة أربعمائة، وأخذوا ما يقابل أربعمائة، أخذوا مقابل اللئيمة والناقصة، فينبغي له أن يكمل حتى يخرج قيمة الوسطى ستمائة ونحوها.
المقصود: إنه يلاحظ أن تكون الزكاة على الوسط من غنمه وإبله، نعم.

المقدم: لو أعطاهم قدرًا غير صحيح بالنسبة لعدد الماشية التي عنده؟
الشيخ: عليه أن يزكي، ويتوب إلى الله، ويستغفر، وعليه أن يزكي الباقي، لو كذب عليه فعليه أن يزكي الباقي، نعم.

المقدم: بارك الله فيكم.