حكم زيادة واجب أو ركن في الصلاة عمدًا

السؤال:

الأخت السائلة التي رمزت لاسمها بـ (و. و. و) من الرياض، تقول في هذا السؤال: من زاد واجبًا من واجبات الصلاة عمدًا هل تبطل صلاته كمن زاد ركنًا عمدًا؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل:

إذا زاد ركوعًا ثانٍ متعمدًا، أو سجودًا ثالثًا متعمدًا، هذا تبطل صلاته، أما إذا كرر التسبيح قال: سبحان ربي العظيم، كثيرًا، أو سبحان ربي الأعلى، هذا طيب ما فيه شيء.

أما إذا زاد ركنًا ما يشرع تكراره، أو واجبًا ما يشرع تكراره تبطل الصلاة، التشهد الأول واجب، فلو جلس في الثالثة، أو في الأولى متعمدًا ما هو بجلسة الاستراحة، بل يرى جلسة زائدة غير الاستراحة تبطل صلاته، أو زاد ركوعًا أو زاد سجودًا ثالثًا في الركعة، أو ركوعًا ثانيًا في الركعة، ومتعمدًا بطلت صلاته، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.