خرافة أن هناك طائرًا يأكل الأموات بعد دفنهم

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة المستمع علي عبده حميد الوائلي، من اليمن الشمالي وصاب العالي، أخونا عرضنا بعض أسئلته في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة يسأل ويقول: هناك بعض الناس يخافون على الميت بعد موته في قبره لمدة أربعين يومًا فقط، ويضعون فوق القبر الأشواك، خوفًا من طائر كبير، مثل الإنسان، وله جناحان كما يقولون، يأتي في الليل فيحفر القبر، ويستخرج الميت ليأكله، ولا أبالغ حيث أقول: إن هذا الاعتقاد سائد في بعض المناطق، ويدعون أنهم قد رأوا الحيوان عندما مات أحد الأشخاص، هل هذا صحيح؟ وهل في هذا الاعتقاد شيء من الشرك؟

وجهونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

هذا الاعتقاد لا أصل له، بل هو من الخرافات، وليس هناك طائر، ولا غير طائر يقصد القبور لنبش الموتى، ولكنه خرافة من خرافات العامة، وأشباه العامة، وقد شرع الله لنا تعميق القبور، أن تعمق ثم يوضع اللبن على الميت على لحد الميت، ثم يدفن، وبذلك ينتهي المشكل، ولا يضره شيء، والحمد لله، وهذه الخرافة لا أساس لها، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.