هل حلقات العلم بعد العشاء من قيام الليل؟

السؤال:

أخونا يسأل ويقول: هل حلقات العلم بعد العشاء تعتبر قيام ليل؟

الجواب:

الحلقات في العلم بعد العشاء قربة وطاعة، ولكنها لا تغني عن قيام الليل، ولكنها أفضل من قيام الليل.

المقدم: أفضل؟

الشيخ: طلب العلم أفضل من قيام الليل، كونه يطلب العلم، ولو فاته قيام الليل، أفضل له من قيام الليل، مع بقائه في الجهل، فحلقات العلم أمرها عظيم، وفوائدها كبيرة، لا تعدلها بقية التطوعات، لكن إذا تيسر له الجمع بين الأمرين، يحضر حلقات العلم، أو ما تيسر منها، ويقوم من الليل ما تيسر، ولو بثلاث ركعات، أو خمس ركعات، كان هذا أفضل، جمعًا بين المصلحتين، كفعل النبي ﷺ، وفعل الصحابة -رضي الله عنهم-، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.