من رجع قبل العصر، فهل يصلي الظهر أم يقضيها مع العصر؟

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من الإخوة: مزهر حسن صالح، وحسين سعيد مقلم -فيما يبدو- ومحمد أحمد عصفور من اليمن الجنوبي، الإخوان يسألون هذه الأسئلة، يقولون في سؤالهم الأول:

نحن طلبة في مدرسة ثانوية، تبعد عن قريتنا بحوالي ثلاثة عشر كيلو متر، نتحرك من المدرسة في الساعة الواحدة ظهرًا، ولا نصل إلى القرية إلا في حوالي الساعة الثانية بعد الظهر، فهل يجوز لنا أن نصلي الظهر بعد وصولنا مباشرة، أم نقضيها مع صلاة العصر؟

الجواب:

الواجب عليكم صلاة الظهر في محلكم قبل الرحيل، أو بعد الرحيل، أو في أثناء الطريق، ولا تؤجل إلى العصر، لا بد من فعلها في الوقت.

وإذا صليتم قبل ذلك وأنتم في محلكم في المدرسة في أول الوقت كان أفضل وأولى من صلاتها في الطريق، ومن صلاتها في بلدكم؛ لأن الصلاة في أول وقتها أفضل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.