حكم قضاء صيام رمضان مفرقًا

السؤال:

السائلة أم عادل من المدينة المنورة من أسئلتها تقول: هل يجب علي صيام قضاء من رمضان متتالي أو أيام متفرقة؟ هل هذا كله جائز؟

الجواب:

يجوز القضاء متتابع، ويجوز مفرق، لا بأس بذلك؛ قضاء رمضان، أما الكفارة لا بد من تتابعها، كفارة الظهار، كفارة القتل، لا بد من التتابع.

أما كفارة الصيام الثلاثة الأيام فالذي ينبغي تتابعها، كما قال ابن مسعود  في قراءته: «فصيام ثلاثة أيام متتابعة» التتابع أولى وأحوط، أما صوم رمضان هذا لا يجب فيه التتابع، يعني: قضاء رمضان لا يجب فيه التتابع، لكن إن تابع فهو أفضل، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.