توجيه لمن تعاني من الوساوس

السؤال:

هذه السائلة من أسئلتها هذا السؤال تقول: بأنها تعاني من الوسواس، حيث أنني -تقول-: عندما أذكر الله أو أسبح أظل أعيد وأعيد حتى أبكي، فما العلاج في نظركم في ذلك؟

الجواب:

التعوذ بالله من الشيطان، كلما جاء الوسواس تقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، تتعوذ في صلاتها، وإذا كثر عليها تنفث عن يسارها ثلاث مرات، وتقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، ثلاث مرات، كما أمر النبي ﷺ بهذا عثمان بن أبي العاص؛ لما قال: إنه كثر علي الوساوس، وإن الشيطان شغلني عن صلاتي، فقال: قل كذا، فقال له: انفث عن يسارك ثلاث مرات، وقل: أعوذ بالله من الشيطان، ثلاث مرات قال عثمان: ففعلت هذا، فأذهب الله عني ما أجد».

فالمقصود: أن الإنسان إذا عرض له الوساوس في الصلاة يدافعها بالتعوذ بالله من الشيطان، ويحرص على إحضار قلبه في صلاته، فإذا كثر عليه ذلك ينفث عن يساره ثلاث مرات، ويقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، ثلاث مرات، وهذا من أسباب السلامة، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.