ما حكم الذين يحلفون بغير الله؟

السؤال:

أحمد عبدالله محمد علي جمعة، بعث يسأل ويقول: ما حكم الذين يحلفون بغير الله؟

الجواب:

مثلما تقدم الحالف بغير الله من الشرك الأصغر، وعليهم التوبة إلى الله من ذلك، عليهم التوبة إلى الله من حلفه بغير الله، مثل: بالنبي، بالكعبة، بالأمانة، بشرف فلان، بحياة فلان، كله شرك، لكنه أصغر، فعليه التوبة إلى الله من ذلك، والندم، والإقلاع، والعزم ألا يعود في ذلك؛ لقوله ﷺ: من كان حالفًا فليحلف بالله أو ليصمت وقال ﷺ: من كان حالفًا فلا يحلف إلا بالله، أو ليصمت وقال -عليه الصلاة والسلام-: من حلف بشيء دون الله فقد أشرك.

فالواجب الحلف بالله وحده، فإذا حلف بغيره صار مشركًا شركًا أصغر، وقد يكون أكبر إذا قام في قلبه تعظيم هذا الشخص، مثل تعظيم الله، أو اعتقد أنه يصح أن يعبد من دون الله يكون شركًا أكبر، بهذه النية، وبهذا القصد.

فالمقصود: إذا جرى على لسانه هذا شركًا أصغر، أما إذا كان يرى أنه يصلح أن يعبد، ويدعى من دون الله، ويحلف به، وأنه يرى أن هذا أهل لذلك، أو يقوم بقلبه تعظيمه، مثلما يعظم الله بالعبادة هذا شرك أكبر، لكن جنس الحلف بغير الله شرك أصغر، ما لم يكن في قلبه تعظيم المخلوق، مثل تعظيم الله، بحيث يرى أنه يصلح للعبادة، يدعى أو يستغاث به أو يصلى له أو يصام له أو نحو ذلك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.