حكم جمع صلاة العصر مع الظهر أو الجمعة

السؤال:

يقول هذا السائل الذي رمز لاسمه بـ(م. ح): سماحة الشيخ، بعض الناس يقولون بأنه لا يجوز أن نجمع صلاة العصر مع أي صلاة، وبعضهم يقول: الأفضل أن لا نجمعها مع الصلوات الأخرى، فما رأي سماحتكم في ذلك؟

الجواب:

العصر تجمع مع الظهر في حق المريض والمسافر، العصر تجمع مع الظهر جمع تقديم وجمع تأخير في حق المريض وحق المسافر، لكن لا تجمع العصر مع الجمعة، يوم الجمعة إذا صلى مع الناس الجمعة لا يصلي معها العصر، يصلي العصر في وقتها، إذا صلى الجمعة مع الناس مر البلد وصلى معهم الجمعة وهو مسافر يصلي العصر في وقتها.

وأما في غير الجمعة يجمع العصر مع الظهر، لا بأس إذا كان مريضًا يشق عليه عدم الجمع أو مسافرًا لا بأس، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم.