حكم الصائم المسافر عند اختلاف الزمن من بلد لأخرى

السؤال:

هذا سؤال أيضًا بعث به المستمع عبدالكريم عبدالله محمد، من جمهورية مصر العربية، يسأل عن اختلاف الزمن بين الدول بالنسبة للمسافر الصائم، من بلد إلى بلد، يتأخر فيها غروب الشمس، أو يقدم عن البلد التي سافر منها، كأن يسافر من بلده بعد أن يتسحر، ثم يصل إلى بلد تغرب فيه الشمس قبل غروبها، في وقت بلده الذي أقلع منه بزمن كثير، أو العكس بأن تتأخر عنه بزمن كثير، فما الحكم في هذه الحالة؟

الجواب:

الحكم حكمه حكم البلد التي قدم عليها، إذا صام في بلد، وقدم على بلد أخرى حكمه حكم البلد التي قدم عليها، إذا قدم عليها وهم يفطرون قبل بلاده أفطر معهم، وإن كانوا يفطرون بعد بلاده يتأخرون بعد بلاده أفطر معهم، حكمه حكمهم، متى نزل بهم صار له حكمهم في الإفطار وفي السحور وفي كل شيء، وفي العيد أيضًا، نعم.

المقدم: حتى لو طال زمن صيامه أو قصر؟

الشيخ: نعم، لو مثلًا تسحر مثلًا في الرياض، وسافر إلى جهة المغرب، أو إلى إسبانيا، فإنه يستمر حتى يفطر معهم هناك، نعم.
المقدم: وكذلك لو وصل إلى بلد أيضًا تغرب فيه الشمس قبل الرياض مثلًا فيفطر معهم؟

الشيخ: يفطر معهم إذا نزل بهم يفطر معهم، نعم.