السنن القبلية والبعدية لصلاة الظهر

السؤال:

تستفسر هذه السائلة عن الصلاة بعد فريضة الظهر وقبلها، هل تجوز أربع ركعات؟

الجواب:

الراتبة أربعًا قبلها تسليمتين، وثنتين بعدها، هذه الراتبة التي كان يحافظ عليها النبي ﷺ، ولكن إذا صلى بعدها أربعًا يكون أفضل، إذا صلى بعدها تسليمتين يكون أفضل؛ لقوله ﷺ: من حافظ على أربع قبل الظهر، وأربع بعدها، حرمه الله على النار أخرجه الإمام أحمد وأهل السنن بإسناد صحيح عن أم حبيبة -رضي الله عنها-.

أما الراتبة فأربع قبلها، وثنتان بعدها، هذه الراتبة التي كان يواظب عليها النبي ﷺ تسليمتان قبلها، وتسليمة واحدة بعدها، ولكن متى صلى تسليمتين بعدها كان أفضل للحديث السابق، وهو قوله ﷺ: من حافظ على أربع قبل الظهر، وأربع بعدها حرمه الله على النار نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.