ما الواجب على من أخرت قضاء رمضان جهلًا؟

السؤال:

تقول السائلة (م. م. ع) أفطرت أيامًا من رمضان، منذ عدة سنوات؛ لوجود العذر الشرعي؛ لعدم علمي بوجوب قضاء تلك الأيام بعد ذلك؛ ولذلك فلم أقضها حتى الآن، ما الذي يجب علي الآن أن أفعله؟ هل هو القضاء والكفارة أم القضاء فقط أم أن عدم علمي بذلك يسقط عني القضاء؟

الجواب:

الواجب عليك أمور ثلاثة: التوبة إلى الله من فعلك، والقضاء أيضًا، وإطعام مسكين عن كل يوم نصف صاع، كيلو ونصف عن كل يوم من قوت البلد.

ثلاثة أمور: التوبة، والقضاء، والإطعام عن كل يوم نصف صاع، وهو كيلو ونصف من قوت البلد، نعم، يعطاها بعض الفقراء، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.