وقفة مع حديث: الاستئذان ثلاثًا

السؤال:

هذا محمد عبداللَه من القصيم، يقول: لي مجموعة من الأسئلة عن الاستئذان، يقول في سؤاله الأول: سماحة الشيخ، قال ﷺ: الاستئذان ثلاثًا، فإن أذن لك وإلا فارجع هل من وقفة مع هذا الحديث الشريف؟

الجواب:

نعم؛ لأن المستأذن عليهم قد يكونوا مشغولين، قد يكونون مشغولين، فإذا استأذنت ثلاث، ولم يُرد عليك، فانصرف، حتى لا تعطل نفسك، ولا تؤذي أهل البيت، تقول: السلام عليكم، ثم يعيدها مرة ثانية، ثم ثالثة، فإن لم يرد عليها ترك؛ لئلا يكلفهم، أو يؤذيهم، قد يكونون مشغولين، والحديث صحيح عن النبي ﷺ، وفي ذلك خير للمسلمين، ومنفعة كبيرة؛ لأن الإلحاح قد يضر أهل البيت، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.