حكم الكفارة لمن عليها قضاء من رمضان سابق

السؤال:

هذه السائلة نورة تقول: امرأة عليها قضاء من رمضان قبل الماضي، فهل عليها كفارة مع القضاء؟ وما مقدار ذلك؟

الجواب:

إذا كان القضاء من رمضان سابق غير رمضان القريب، فعليها إطعام مسكين؛ لأجل تأخير القضاء، إذا كانت أخرته من دون عذر، بل بالتساهل حتى جاء رمضان آخر، فعليها القضاء مع إطعام مسكين عن كل يوم نصف صاع من قوت البلد من تمر أو غيره أو رز أو بر.

وأما إذا كان لا، أخرته لعذر لمرضها أو حملها أو رضاعها ما تيسر لها ذلك العذر تقضي فقط، وليس عليها إطعام يكفيها قضاءه، أما إذا تساهلت وأخرت من دون عذر فهي تجمع بين الأمرين بين القضاء وإطعام مسكين، عن كل يوم.

المقدم: حفظكم الله.