ما يعمل من أخطأ فركع عند سجود الإمام للتلاوة؟

السؤال:

تقول هذه السائلة أم عبدالرحمن: في صلاة التراويح والتهجد نكون في المسجد، ويكون فيه سجدة تلاوة فماذا نفعل؟ هل نكمل مع الإمام أم نسجد؟

الجواب:

نعم، عليكم أن تكملوا مع الإمام، وهذا الركوع لا يضركم للجهل؛ لأنكم جاهلون بالأمر، فإذا سمعتموه رفع من السجدة، أو علمتم أنه قام إلى القراءة، فقوموا من الركوع، واستمروا معه، وهذا الركوع لا يضر صلاتكم؛ لأنه عن غلط منكم، ولم تتعمدوا مخالفة أمر الله، بل ظننتم أنه راكع فركعتم.

فالحاصل: أن هذا الركوع الذي فعلتموه لا يضركم، وإذا رفع الإمام وسمعتموه يقرأ فارفعوا، واستمروا معه.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.