المتون التي ينصح طالب العلم بحفظها

السؤال:

هذا سائل للبرنامج يقول: ما نصيحتكم يا سماحة الشيخ، لطالب العلم المبتدئ من حيث حفظ المتون؟

مع العلم بأنه يحفظ القرآن كاملًا، والحمد لله.

الجواب:

نصيحتنا له يحفظ المتون المهمة، مثل: كتاب التوحيد، كشف الشبهات، ثلاثة الأصول، العقيدة الواسطية لشيخ الإسلام ابن تيمية، والكتب الأولى للشيخ محمد بن عبد الوهاب: كتاب التوحيد كتاب عظيم، ثلاثة الأصول مع القواعد الأربع، فيها فائدة للشيخ -رحمه الله-، كشف الشبهات التي يتشبث بها عباد القبور، كونه يحفظها طيب، حتى يعرف الشبهات التي يشبه بها عباد القبور، والرد عليها، كذلك العقيدة الواسطية في بيان عقيدة أهل السنة والجماعة، كتاب مختصر جليل طيب.

وفي الحديث: عمدة الحديث، بلوغ المرام كتابان جيدان، والأربعين النووية، وتتمتها لابن رجب خمسون حديثًا مهمة من جوامع الكلم، ننصح بحفظ هذه.

وفي الفقه: مثل زاد المستقنع، كتاب جيد في الفقه، ومثل عمدة الفقه للموفق -رحمه الله- صاحب المغني، كتابان مختصران في الفقه جيدان، نعم.