بيان وقت الزوال والضحى وعدد ركعاتها

السؤال:

تقول السائلة أختكم أم عبدالرزاق: أسمع عن وقت الزوال يا سماحة الشيخ، فما هو هذا الوقت؟ وهل صحيح أن صلاة الضحى اثنا عشر ركعة وإن وقت صلاة الضحى إلى قبل صلاة الظهر بربع ساعة؟

الجواب:

الزوال ميل الشمس إلى جهة الغرب، الشمس تسير من المشرق إلى المغرب، فإذا زالت إلى جهة المغرب، هذا هو الزوال، وإذا توسطت هذا هو الوقوف، وقت النهي، وإذا زالت إلى جهة الغروب قليلًا هذا الزوال، دخول وقت الظهر.

وصلاة الضحى أقلها ركعتان، وليس لأكثرها حد، أقلها ركعتان، وإذا صلى ستًا أو ثمان أو عشر أو اثنا عشر أو عشرين، فلا بأس، ما بين وقوف الشمس وارتفاعها، إذا ارتفعت الشمس بعد طلوعها إلى وقوفها كله ضحى، وصلاة الضحى ركعتان، أو أربع، أو ست أو ثمان، الأمر فيه واسع، الحمد لله، النبي ﷺ أوصى أبا هريرة وأبا الدرداء بركعتي الضحى، وصلى يوم الفتح صلاة الضحى ثمان ركعات -عليه الصلاة والسلام-.